Le centre d’art est conçu comme un laboratoire qui invite artistes plasticiens, designers, graphistes, architectes, etc., à développer des projets in situ.
Expositions, résidences et workshops permettent d’impliquer le territoire et ses habitants dans le processus de création. La commune de Nègrepelisse devient un espace d’étude et d’expérimentation de production artistique en circuits cours à ciel ouvert. Elle abrite plusieurs œuvres de design et d’architecture qui sont disposées dans l’espace public et dans la cour du centre d’art : Chérie, j’ai oublié la nappe ! / 5.5 designers - Le bois de Sharewood / Matali Crasset.
Tous ces...
Expositions, résidences et workshops permettent d’impliquer le territoire et ses habitants dans le processus de création. La commune de Nègrepelisse devient un espace d’étude et d’expérimentation de production artistique en circuits cours à ciel ouvert. Elle abrite plusieurs œuvres de design et d’architecture qui sont disposées dans l’espace public et dans la cour du centre d’art : Chérie, j’ai oublié la nappe ! / 5.5 designers - Le bois de Sharewood / Matali Crasset.
Tous ces questionnements résonnent dans les Fourneaux du centre d’art, une cuisine expérimentale à la fois outil de création et de médiation. Espace vivant, le centre propose une programmation d’évènements toute l’année : visites, ateliers, conférences, performances, lectures, concerts La visite libre : Nous organisons une permanence lors des expositions : une personne vous reçoit dans la salle aux heures d’ouverture tout public. La visite accompagnée : Pour vous, en famille, entre amis ou en groupe, bénéficiez d'une visite avec une personne de l'équipe de médiation. Les activités sont gratuites à l’exception de certains ateliers de pratiques artistiques, ateliers de cuisine et spectacles.
Les acteurs associatifs et culturels de la charte "Produits en Pays Midi-Quercy" s’engagent à mettre en avant l’alimentation locale que ce ne soit par le développement d’activités autour du jardinage et/ou de l’alimentation ou
par l’approvisionnement en local lors de l’organisation d’évènements.