© Pierre Soissons
Idée recette

Cuisse de canard confite

réduction de Négrette aux oignons rouges

Cuisse de canard confite

réduction de Négrette aux oignons rouges

 Préparation 4 heures

  Cuisson 1 heure

  4 personnes

Pour la viande

  • 4 cuisses de canard
  • 250 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 5 baies de genièvre
  • 1 kg de graisse blanche

Pour la sauce

  • 1 oignon rouge
  • 50 g de lardons fumés
  • 15 g de jus de veau lié
  • 1 bouteille de vin rouge Fronton 100% Négrette

Déposer les cuisses de canard dans un plat et les recouvrir du mélange sel, sucre et genièvre. Laisser reposer 24 h au frigo.

Dessaler les cuisses 6 h dans l’eau claire en changeant régulièrement l’eau. Égoutter et sécher les cuisses. Les disposer dans une casserole avec la graisse de canard. Chauffer et laisser cuire 3 à 4 h.

Faire suer les lardons sans matière grasse. Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Quand ils sont cuits ajouter le vin et faire réduire de moitié. Ajouter ensuite le jus de veau et faire cuire le tout 5 min.

Recette proposée par
Philippe Toublanc, chef du restaurant au dix 31Philippe Toublanc, chef du restaurant au dix 31Philippe Toublanc, chef du restaurant au dix 31
Philippe Toublanc
Chef du restaurant Au dix 31 à Saint-Nauphary

A boire avec ...

Domaine de Lescure, A l’avenir, 2015

Cépages : 100% Négrette.

Terroir : boulbènes et graves.

Cette cuvée 100% Négrette présente un nez riche et complexe, avec des arômes de violette, d’épices, de fruit croquant. En bouche, cette complexité aromatique se retrouve autour des fruits rouges mûrs, rafraîchissante et minérale.