Politique de confidentialité

Soucieux et respectueux de votre vie privée, Tarn-et-Garonne Tourisme protège les données récoltées lors de votre visite sur notre site web.

La présente politique vise à vous informer des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de vos données personnelles. Ainsi que de vos droits en matière de protection des données à caractère personnel au regard des dispositions applicables en la matière, notamment la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite « Informatique et libertés » dans sa dernière version et avec le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) en application depuis le 25 mai 2018.

Cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée à tout moment, vous êtes donc invités à la consulter régulièrement. Pour plus d’informations sur l’exercice de vos droits, nous vous recommandons de consulter directement le site de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés).

Traitement des données et responsabilité

Sur ce site internet, le responsable du traitement de vos données personnelles est Tarn-et-Garonne Tourisme, Hôtel du Département, 100 Boulevard Hubert Gouze, 82000 Montauban, certaines prestations techniques comme l’hébergement, et la connaissance client sont confiées à nos prestataires techniques. Conformément à l’Article 28 du RGPD, ce prestataire est lié par une clause de stricte confidentialité qui lui interdit toute utilisation des données qui lui sont confiées non-prévue dans le contrat de prestation et qui lui impose de mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles qui satisfont aux exigences de sécurité et de protection des données personnelles.

Le site www.tourisme-tarnetgaronne.fr propose des liens vers des sites Internet tiers. Cependant il n’exerce aucun contrôle sur le contenu de sites tiers ou sur leurs pratiques en matière de protection des Données Personnelles qu’ils pourraient recueillir. En conséquence, www.tourisme-tarnetgaronne.fr décline toute responsabilité concernant le traitement de vos données personnelles par ces sites tiers. Il est de votre responsabilité de vous renseigner sur les politiques de protection des données personnelles de ces sites tiers.

Tarn-et-Garonne Tourisme prend également toutes les mesures matérielles et techniques nécessaires à la protection de vos données. Cependant, malgré ces mesures, Internet reste un système ouvert où des tiers non autorisés peuvent déjouer les mesures en question ou utiliser Vos Données Personnelles à des fins illégitimes. En quel cas, Tarn-et-Garonne Tourisme ne peut pas être tenu responsable de récupération frauduleuse de vos données pour quelque utilisation que ce soit.

Respect de la vie privée et protection des données

La consultation du site www.tourisme-tarnetgaronne.fr est possible sans que vous ayez à révéler votre identité ou toute autre donnée à caractère personnel.

Concernant les informations à caractère nominatif que vous seriez amenés à nous communiquer, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de modification, de rectification et/ou de suppression conformément à la loi relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel n°2004-801 du 6 Août 2004. Pour exercer ce droit veuillez adresser un message à info@tourisme82.com

Les informations collectées sur ce site sont réservées à l’usage exclusif de Tarn-et-Garonne Tourisme et à ce titre elles ne pourront être cédées à des tiers.

Données collectées

Les données collectées par le site internet www.tourisme-tarnetgaronne.fr ont pour objectif de :

  • Améliorer votre navigation en adaptant notre site à votre terminal
  • Analyser l’audience et la fréquentation du site pour améliorer votre expérience utilisateur
  • Mémoriser les informations que vous avez renseignées via des formulaires (lors d’une demande de contact ou d’une demande de contact presse notamment) pour répondre aux demandes que vous nous avez soumis
  • Organiser des jeux-concours (contact des gagnants, remise des dotations, etc.)
  • Envoyer des newsletters, uniquement si vous y avez consenti en cochant la case correspondante

Les destinataires de vos données personnelles sont nos propres équipes de gestion voire nos prestataires techniques.

Les données collectées peuvent comporter, seulement avec votre accord :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Centres d’intérêts
  • Dates de début et fin de séjour
  • Données de navigation et analytiques sur le site internet  www.tourisme-tarnetgaronne.fr
  • Cookies

Cookies et trackers

Un cookie est un fichier déposé par le serveur d’un site internet sur le terminal (ordinateur, tablette ou smartphone) utilisé par l’utilisateurs lors de la consultation du site internet. Un cookie ne permet pas de vous identifier ou d’enregistrer des données personnelles telles que votre nom, adresse mail ou postale, sauf si vous les avez saisi sur un des formulaires de notre site.

Un cookie ne cause aucun dommage, de quelque sorte que ce soit, à votre appareil. Il vous permet de bénéficier de certaines fonctionnalités du site internet consulté. Par exemple, il vous permet de mémoriser les pages sur lesquelles vous avez effectué des recherches et ainsi vous faire gagner du temps lors de votre navigation.

Ces informations ont une durée de validité, qui dépendent du type de cookie. Ils sont de deux sortes : des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le navigateur ou le site ; des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie (au maximum 12 mois) ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Désactiver les cookies depuis votre navigateur

Vous avez la possibilité de désactiver les cookies de votre ordinateur, pour cela vous avez deux possibilités :

  • Lors de votre première visite sur www.tourisme-tarnetgaronne.fr, il vous est proposé, en bas à gauche de votre écran, de sélectionner les cookies et trackers pour lesquels vous consentez à leur utilisation. Si vous souhaitez refuser l’entièreté de ces cookies, vous pouvez sélectionner « Non merci » sur cet encart. Pour faire réapparaître cet encart après validation, veuillez descendre tout en bas de la page, un petit onglet « paramétrer les cookies » apparaitra.
  • Vous pouvez également accéder à votre panneau de gestion des cookies de votre navigateur afin de paramétrer le dépôt et la lecture de ces derniers.

Les cookies ou traceurs permettent de bénéficier pleinement des fonctionnalités du site. Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l’ensemble des cookies ou traceurs, cela peut empêcher l’utilisation de certains de nos services, ce dont www.tourisme-tarnetgaronne.fr ne saurait être responsable.

Formulaires récupérant des données

En vous inscrivant depuis les formulaires ci-dessous, vous autorisez Tarn-et-Garonne Tourisme à vous envoyer des courriels personnalisés, y compris des offres commerciales. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment, néanmoins, la durée maximale de conservation de vos données est de 3 ans.

Inscription newsletter

Données récoltées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Centres d’intérêts
  • Données de navigation et analytiques sur le site internet  www.tourisme-tarnetgaronne.fr
Formulaire de contact

Données récoltées :

  • Nom
  • Prénom
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Dates de début et fin de séjour
  • Données de navigation et analytiques sur le site internet  www.tourisme-tarnetgaronne.fr
Inscription jeux concours

Données récoltées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Centres d’intérêts
  • Données de navigation et analytiques sur le site internet  www.tourisme-tarnetgaronne.fr
Téléchargement de brochures

Données récoltées :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse
  • Code postal
  • Ville
  • Pays
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Centres d’intérêts
  • Données de navigation et analytiques sur le site internet  www.tourisme-tarnetgaronne.fr

Partage de données avec le Réseau Apidae

Nous souhaitons partager les données recueillies auprès de vous avec nos partenaires du Réseau Apidae et la Scic SA Apidae Tourisme avec lesquels nous sommes responsables conjoints du traitement de données à caractère personnel décrit ci-après.

Ces données sont récoltées auprès de nos sociopros lors de la création de fiche sur la base de données Apidae.

Qui sont les responsables de ce traitement ?

Les responsables conjoints de traitement sont l’ensemble des membres du Réseau Apidae et la Scic SA Apidae Tourisme.
La liste des membres du Réseau Apidae est disponible sur simple demande sur l’adresse rgpd@apidae-tourisme.com
En tant que membre du Réseau Apidae, nous sommes donc l’un des responsables conjoints et nous sommes notamment chargés :

– de vous informer de l’existence de ce traitement ;
– de collecter vos données et de les mettre à jour ;
– de supprimer vos données à la suite d’une demande de votre part ou à l’issue de leur durée de conservation.

Comment puis-je vous contacter ?

Si vous avez une question concernant le traitement de vos données personnelles ou si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez nous contacter aux coordonnées suivantes :

Tarn-et-Garonne Tourisme

Par courrier : 100 boulevard Hubert Gouze, 82000 Montauban

Par téléphone : 05 63 21 79 65

Par email : info@tourisme82.com

 

Quelles informations collectez-vous ?

Nous collectons les informations suivantes :

Catégorie Détails
Identité Nom, prénom
Coordonnées Adresse postale, numéro de téléphone, email professionnel
Vie Professionnelle Fonction professionnelle, qualité
Offre touristique Une « Offre Touristique » désigne une fiche d’information touristique ou de loisirs (Fête, manifestation, restaurant, hébergements, activité, équipement de loisirs, patrimoine culturel, naturel, Commerces et Services locaux, association locales …).
Informations contenues dans l’offre touristique Toute autre information fournie par la personne qui constitue une donnée à caractère personnel
Pourquoi utilisez-vous mes informations ?

Nous utilisons vos informations pour les raisons suivantes :

Finalités du partage des données avec le Réseau Apidae Base légale
Référencement, diffusion et promotion des offres touristiques et de leurs points de contact par les membres du Réseau Apidae dans un objectif de développement de l’économie locale Les informations que nous collectons sont nécessaires à tous les membres du Réseau Apidae pour communiquer vos offres touristiques et les diffuser auprès de tout public intéressé ou à la recherche d’informations touristiques. Cette diffusion s’inscrit dans une mission de service public de valorisation du territoire touristique concerné et profite à la société de façon générale, qu’il s’agisse des acteurs économiques du tourisme aussi bien que des citoyens qui recherchent de l’information touristique. Par exemple, votre nom et vos coordonnées peuvent être nécessaires pour que le public vous contacte, pour effectuer une réservation, obtenir des informations complémentaires sur vos offres touristiques. Parce que ces informations sont le plus souvent des informations que vous rendez publiques et/ou qu’il s’agit d’informations en lien avec une activité associative, commerciale ou professionnelle, nous considérons que leur utilisation et leur diffusion ne porte pas atteinte à vos droits et libertés.
Gestion administrative des offres touristiques et de leurs points de contact : campagne de vérification / d’actualisation des informations contenues dans les offres touristiques.
Gestion d’un annuaire des professionnels du tourisme.
Exercice de vos droits RGPD / Gestion de la liste d’opposition au traitement Intérêt légitime
Réalisation de statistiques anonymes Réalisation de statistiques anonymes

Les membres du Réseau Apidae pourront réutiliser vos données pour leurs propres besoins à condition de vous informer préalablement de l’existence de leur propre traitement et sous réserve que vous ne vous y opposiez pas.

Pendant combien de temps conservez-vous mes informations ?

Nous les conservons jusqu’à 3 ans après le dernier contact avec vous.

A qui sont communiquées mes informations ?

Vos informations seront communiquées aux membres composant le Réseau Apidae. Il peut s’agir :

– d’institutionnels du tourisme en charge du développement de l’attractivité économique des territoires (tels que des offices de tourisme, comités départementaux du tourisme, comités régionaux de tourisme, des agences de développement touristique, Parc Naturels etc.),
– de collectivités territoriales clientes de la scic SA Apidae Tourisme (mairies, Communautés de communes, métropoles, conseils départementaux et conseils régionaux …),
– d’associations, groupements et organismes qui œuvrent à une amélioration de la performance économique des TPE et PME dans les territoires (chambres d’agricultures, CCI, association d’hébergeurs, groupement de de professionnels … ),
– d’entreprises touristiques clientes de la Scic SA Apidae Tourisme qui font la promotion des destinations, développent des services et accueillent de la clientèle dans les territoires et dans leurs établissements (remontées mécaniques, prestataires d’activités touristiques, hébergeurs ..) …
– A tous les utilisateurs disposant d’un compte utilisateurs sur la plateforme Apidae et autorisés à consulter le contenu de cette plateforme.

Vos informations seront également amenées à être communiqués à nos sous-traitants techniques, tels que nos prestataires informatiques qui hébergent, réparent et mettent à jour les serveurs de la plateforme Apidae.

Quels sont mes droits ?

Pour exercer vos droits, contactez-nous aux coordonnées qui figurent ci-dessus. Nous ferons tout notre possible pour vous répondre dans un délai d’un mois.

Droit d’accès : Vous pouvez nous demander d’accéder à toutes les informations que nous détenons sur vous.

Droit de rectification : Vous pouvez nous demander de corriger vos informations.

Droit d’opposition : Vous pouvez nous demander d’arrêter d’utiliser vos informations lorsque nous le faisons en raison d’un intérêt légitime.

Droit à l’effacement : Vous pouvez nous demander de supprimer vos informations ou que nous arrêtions de les utiliser.

Droit à la limitation : Vous pouvez nous demander de verrouiller l’utilisation de vos informations c’est-à-dire de les conserver provisoirement mais de cesser de les utiliser.

Droit d’introduire une réclamation : Vous pouvez vous plaindre devant l’autorité chargée de protéger les données personnelles (en France, la CNIL www.cnil.fr) si vous estimez que vos droits n’ont pas été respectés.