Maison Micouleau Famille Micouleau

La famille Micouleau

Maître Artisan

La Maison Micouleau est une institution du Tarn-et-Garonne, où sont transmises les recettes de père en fils et filles.  C’est au coeur de leur beau pays, la Lomagne, qu’ils donnent toute sa saveur au mot terroir.

Les foies gras, confits, cassoulets et autres plats typiques, sont élaborés dans le respect des traditions et du savoir-faire de la gastronomie française du Sud-Ouest. Sans colorant ni conservateur, tous les produits sont fabriqués dans leur atelier à Beaumont-de-Lomagne.

 

Questions posées à Françoise

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis Françoise Micouleau, une pure Lomagnole. Toute ma famille est du Tarn-et-Garonne, depuis 1888.

 

Comment êtes-vous devenue productrice ?

C’est notre arrière-grand-père et notre grand père qui étaient charcutiers. Ceux sont nos parents qui ont développé la petite charcuterie en réalisant des foires et salons dans toute la France et en ouvrant une boutique restaurant sur Paris à Montparnasse en 1986. Et nous les enfants, nous sommes né dans la « marmite » et avons repris le flambeau.

Nous venons d’ouvrir une boutique restaurant sur Cornebarrieu en Haute-Garonne.

 

Quel est votre lien avec le Tarn-et-Garonne ?

Je suis née à Beaumont-de-Lomagne et je n’ai jamais quitté le Tarn-et-Garonne, j’en suis fière car j’aime mon département.

 

Quelle est votre production ?

Charcuterie  & Conserves Artisanales: foie gras, confits, cassoulets, pâtés, terrines et plats cuisinés.

Nous sommes « maître Artisan » depuis 2013. Depuis 2018, nous commençons à créer des produits en agriculture biologique.

 

Quelles sont les étapes de fabrication de votre production ?

 Tout est fabriqué dans le Tarn-et-Garonne à Baumont-de-Lomagne, avec prioritairement de la matière première locale.

 

Quels sont les temps fort de l’année liés à votre exploitation ?

La production se fait sur 11 mois. Le temps fort de la vente est de juillet à avril sur les points de ventes et salons.  

A l’approche des fêtes, les quatre derniers mois de l’année sont toujours plus forts.

 

Participez-vous à des marchés de Tarn-et-Garonne et si oui lesquels ? 

Nous avons une boutique en plein coeur de Beaumont-de-Lomagne, et nos produits sont disponibles dans tout le département. Chaque année nous sommes présents dans plusieurs événements de la capitale, dont le Concours Général Agricole et les marchés flottants quai Montebello.

 

Organisez-vous des événements à la ferme ?

Nous organisons chaque année en Août un grand week-end de festivités, les « portes-ouvertes » avec une randonnée pédestre, des voitures anciennes, des repas gourmands, dans une ambiance conviviale et made in Sud-Ouest animée par les Bandas.

Votre plus grande fierté ?

Perpétuer un savoir-faire et un savoir-être dans notre beau département de Tarn-et-Garonne.

Un conseil de pro:

Toutes nos conserves Artisanales sont prêtes à être consommées, il suffit simplement de vous assoir et déguster  tranquillement, en suivant toutes les consignes inscrites sur chaque produit. Le must est de les accompagner d’un bon verre de vin du Tarn-et-Garonne !

La Maison Micouleau a obtenu le prix d’excellence du Ministère de l’Agriculture en 2017 suite aux nombreuses médailles remportées au fil des années lors du Concours Général Agricole de Paris et à l’excellence de leurs produits, à laquelle s’ajoute la renommée de leur savoir-faire.

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, pouvez-vous nous dire quel seraient vos lieux préférés ?

 

La réponse est difficile car le Tarn-et-Garonne possède beaucoup de lieux magnifiques !

Mais bien sûr BEAUMONT-DE-LOMAGNE avec tout son environnement, d’une beauté douce et sereine.

J’aime aussi aller me promener du côté de Bruniquel, un très beau village.

 

Contactez Françoise

Du mardi au vendredi 8h -12h30  16h-19h / Samedi 8h-13h   15h-19h

 

Maison Micouleau
19 rue Nationale – 82500 Beaumont-de-Lomagne
Tel: +33 (0)5 63 02 34 16

Par mail: contact@micouleau-beaumont.fr