Spécialité

Nos recettes maison

Cuisine simple et gourmande

Avec le confinement tout le monde se met aux fourneaux, et derrière le bar. L’occasion de cuisiner ses plats favoris, de tester des cocktails, mais aussi d’innover.

Regarder dans ses placards et sortir les conserves maison, dans sa cave, s’approvisionner auprès des agriculteurs en fruits et légumes de saison, aller chercher le pain et autres spécialités chez les artisans autour de chez soi… ces produits nous donnent plein d’idées.

Voici quelques idées de recettes simples à faire à la maison.

Une seule aptitude est requise pour suivre les recettes à venir, être épicurien dans l’âme et aimer les produits du Tarn-et-Garonne !

Recettes pas prise de tête

Foie gras de canard entier du Sud-Ouest

 

Pour cette recette complexe, merci de bien suivre chaque étape:

  • trouver un foie gras en conserve dans ses placards, ou en commander auprès des agriculteurs
  • ouvrir le bocal
  • dégraisser le foie gras
  • couper le foie gras en tranches
  • mettre les morceaux de foie gras sur du pain, de préférence aux figues
  • ouvrir une bouteille de vin blanc de Tarn-et-Garonne

 

Dégustez….

La tarte aux fraises

Avec l’arrivée des premières fraises du Tarn-et-Garonne, on ne résiste pas à l’envie de faire une bonne tarte aux fraises et se régaler !

Suivez-cette recette ultra simple, rapide et qui ne demande pas d’ingrédients difficiles à trouver, même en confinement.

Recette pour 6 personnes.

Temps de préparation: 10 minutes.

Temps de cuisson: 15 minutes.

Ingrédients:

– 2 barquettes de fraises du Tarn-et-Garonne

– 1 pot de mascarpone

– 1 citron

– 2 sachets de sucre vanillé

– 1 oeuf

– 100g de sucre

– 150g de beurre doux

– 250g de farine

– 1 cuillère à soupe de sucre glace

Commencez par faire la pâte sablée qui servira de fond de tarte.

Faire fondre le beurre doux, l’ajouter à la farine, au sucre. Battre l’oeuf et l’ajouter.

Bien mélanger et à la main malaxer la pâte puis former une boule. Etaler la boule sur du papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie et faire un cercle de la taille de votre plat. Mettez la pâte étalée sur le papier cuisson dans votre plat à tarte et laisser reposer une demi heure au frais.

Faire ensuite cuire la tarte pendant 15 minutes à 180°, piquer le fond pour éviter qu’elle ne gonfle. Laisser refroidir la pâte cuite.

Mélanger le mascarpone avec le jus d’un citron et le sucre vanillé. Etaler la crème ainsi faite sur la pâte sablée. Couper les fraises en deux sur le sens de la longueur et enlever les têtes.

Disposer les sur la crème comme vous le voulez, puis saupoudrez les de sucre glace.

Mon astuce: utiliser une boule à thé pour saupoudrer le sucre glace de façon légère et uniforme.

Dégustez, votre tarte aux fraises est prête !

Oeufs mollets, mouillettes d’asperges

Pour 4 personnes

Préparation: 15 minutes

C’est la pleine saison des asperges en Tarn-et-Garonne. C’est donc le moment de cuisiner ces délicieux légumes de printemps, très bons pour la santé, et les papilles…

Ingrédients:

 

– 24 fines asperges blanches ou vertes

– 6 belles tranches de jambon de pays

– 4 oeufs

– 50g de parmesan

– sel

– poivre

Préparation:

Si vous avez choisi des asperges blanches peler les sans toucher aux têtes. Pour les asperges vertes ou blanches retirer la partie dure. Rincez les.

Mettre les asperges à cuire à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes.

Couper les tranches de jambon de pays en petits morceaux.

Faire des copeaux fins avec le parmesan.

Pour les oeufs mollets, les plonger dans une casserole d’eau bouillante délicatement et laisser cuire 5 minutes.

Récupérer tous les ingrédients, tout mettre dans votre assiette et ajouter un peu de sel et de poivre, c’est prêt !

Pour les amateurs de vins, vous pouvez l’accompagner d’un verre de rosé du Tarn-et-Garonne.

Légumes farcis au cochon du Quercy

 

Le confinement est aussi l’occasion de se mettre au vert, et de profiter du temps que l’on a pour cuisiner ses légumes préférés !

Suivez-nous dans cette recette simple et 100% gourmande !

Ingrédients :

 

– 400 g de chair à saucisse de porc du Quercy

– 2 œufs

– chapelure

– 1 gousse d’ail

– persil haché

– 2 poivrons

– 1 grosse courgette

– 3 champignons de Paris

Préparation:

Préchauffer votre four : th 7 – 210°

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, les œufs, l’ail haché et le persil. Une fois l’ensemble bien malaxé, incorporer petit à petit la chapelure. La farce ne doit pas être sèche. Réserver.

Laver les légumes. Couper les poivrons en deux, épépiner. Couper la courgette en 3 morceaux, puis couper chacun d’entre eux en 2. Avec une petite cuillère retirer le cœur des morceaux de courgette. Pour les champignons, retirer le pied.

Garnir les morceaux de légumes avec la farce. Puis les disposer dans un plat allant au four et y ajouter 2 petits verres d’eau. Couvrir de papier aluminium.

Mettre à cuire dans le four pendant 20 à 30 mn (four chaleur tournante ou four traditionnel).

Bon appétit !

La tarte suisse aux couleurs du Tarn-et-Garonne

Voici une recette très facile à faire en famille et qui a le pouvoir de plaire à tous ceux qui aiment les pommes.
On choisira de préférence de belles pommes du Tarn-et-Garonne, et pour cette recette, nous avons opté pour la variété Fuji. La pomme Fuji a une chair blanche fine et tendre, très juteuse et sucrée.

Recette pour 8 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de cuisson : 35 minutes.

Ingrédients :

 

– 2 oeufs
– 75 grammes de beurre mou
– 75 grammes de sucre en poudre
– 100 grammes de farine
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 petit verre à digestif de Quercy des Îles (ou un peu d’Armagnac)
– 4 pommes
– un peu de sucre glace pour décorer

Dans une jatte, cassez les oeufs et ajoutez le sucre en poudre et la moitié du sachet de sucre vanillé. Fouettez le mélange au fouet ou mieux encore au batteur électrique jusqu’à ce qu’il blanchisse et augmente de volume.

Ajoutez le beurre légèrement fondu et continuez à mélanger. Ajoutez la farine et la levure ainsi que le parfum à savoir un petit verre à digestif de Quercy des Îles. Le Quercy des îles est un délicieux apéritif à base de jus de Chasselas de Moissac, de rhum de la Martinique, de vanille de Tahiti et de piment d’Espelette. Ses composants, tous français sous appellation d’origine protégée AOP, lui donnent un goût unique et raffiné. Si vous n’en n’avez pas un peu d’Armagnac ou simplement un zeste de citron conviendra aussi ! Bien mélanger !
Enfin, versez cette préparation dans votre moule.

Epluchez les pommes, enlevez le trognon et coupez des tranches moyennes de pommes.
Répartissez les sur la pâte et saupoudrez  le reste de sucre vanillé. Enfournez immédiatement :  four à 180° pendant 35 minutes. Il faut que vos pommes et votre tarte soient bien dorées. Laissez tiédir puis démoulez.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir et régalez-vous !

Le riz au lait

Pour un dimanche détente rien de mieux que de faire un bon riz au lait crémeux pour le manger en famille au coin du feu ou dans le jardin avec une boisson chaude.

Ingrédients:

– 1 litre de lait entier

– 8 morceaux de sucre de canne

– 2 gousses de vanille

– 180g de riz rond

Préparation :

Fendre les gousses de vanille. Mettre le lait dans une casserole.

Récupérer les extraits de vanille et les verser dans le lait. Ajouter les 8 morceaux de sucre.

Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition. Jeter le riz en pluie dans la casserole et mélanger.

Baisser légèrement le feu et laisser cuire 35 minutes en remuant très souvent. A l’arrêt de la cuisson ajouter un verre de lait froid pour qu’il soit plus onctueux. Verser dans un plat et réserver au frais.

Tourte à l’ail blanc de Lomagne

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes

Recette pour 6 personne

C’est en Lomagne que l’on trouve l’Ail blanc IGP, célébré chaque année à l’occasion de la fête de l’Ail à Beaumont-de-Lomagne en Juillet.

On déguste l’ail blanc de Lomagne toute l’année, très bon pour la santé. Et en cette période de confinement on a le temps de le décliner sous toutes ses formes, même en délicieuses tourtes !

Ingrédients :

Pour la pâte brisée (très facile à faire) :
300g de farine
1/10 l ou 0.1l d’huile (Olive ou Colza)
1/10 l ou 0.1l d’eau
une pincée de sel.

Pour la garniture :
3 têtes d’ail blanc de Lomagne  soit un trentaine de gousses environ
1 cuillère à soupe de miel
une cuillère à café de thym ou herbes de provence
150 g Fromage rapé
4 œufs
40 g de crème liquide 4% (ou plus selon les goûts)
Sel, poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C (th.6-7).

Préparez la pâte brisée avec cette recette inratable et ultra rapide. Dans un saladier mélangez 300g de farine, 0.1l d’huile (Olive ou Colza), 0.1l d’eau et une pincée de sel.

Mélangez et laissez reposer au frais.

Pelez les gousses d’ail et enlevez le germe central.

Plongez-les dans une casserole d’eau froide. Portez-les à ébullition pendant 5 minutes et renouvelez l’opération une fois.
Égouttez-les, ajoutez le miel et le thym effeuillé ou des herbes de Provence dans la casserole.

Faire blondir les gousses d’ail pendant 5 minutes.

Battez les œufs, la crème liquide, le fromage râpé puis salez et poivrez.
Foncez la pâte dans votre moule et garnissez-la avec le mélange oeufs, crème et fromage.
Disposez les gousses d’ail dessus, parsemez le restant de fromage et enfournez pour 40/45 minutes.

Servir chaud ou tiède ! Bon appétit !

Crumble pomme et chasselas

Les délices de l’Automne que sont les pommes et les dernières grappes de Chasselas de Moissac AOP se marient à merveille dans cette recette de dessert simple et gourmand.

Ingredients:

  • 3 belles grappes de Chasselas de Moissac AOP
  • 4 pommes chantecler du Tarn-et-Garonne
  • 1 oeuf
  • 300g de farine
  • 150g de beurre doux
  • 75g de sucre

Commencez par faire la pâte à crumble. Mélangez la farine, le sucre. Faire fondre le beurre à la casserole ou au four micro-ondes et l’ajouter avec l’oeuf à la farine et au sucre. Selon les goûts vous pouvez aussi ajouter un peu de vanille ou de fleur d’oranger. Bien mélanger puis laisser reposer. Pelez ensuite les pommes et les couper en petits morceaux. Si vous voulez un crumble bien fondant, les faire cuire 10 minutes au four à 200° dans le plat qui servira au crumble. Pendant ce temps préparer les grains de chasselas, enlever les pépins ou non, selon vos goûts. Ressortez le plat du four avec les pommes bien fondantes, ajouter les grains de chasselas.

Emiettez votre pâte par dessus les pommes et le chasselas. Faire cuire au four pendant 30 minutes à 200°.

Dégustez le chaud ou froid, et régalez-vous !