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Céline Galand Atelier funambule

Céline Galand

Atelier funambule

Céline Galand est la chef de Atelier funambule.

Elle fait partager son amour de la cuisine en se rendant à domicile pour créer des moments uniques de partage et de gourmandise.

 

Questions posées à Céline Galand

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

Je suis originaire du Sud-Est, j’ai fait des études supérieures de commerce et j’ai commencé ma carrière dans le service marketing d’une grande entreprise avant de me reconvertir.

J’ai choisi de vivre dans le Sud-Ouest, je me suis formée à la restauration en dehors de toute lignée générationnelle et j’ai crée mon entreprise individuelle Atelier funambule à mon arrivée dans le Tarn-et-Garonne en 2016.

J’exerce le métier de traiteur et chef à domicile pour les particuliers et les professionnels. J’ai consacré les premières années de mon activité à développer des projets culinaires passionnants : le salon de thé, le catering culturel, les commandes traiteur, les marchés d’artisans, les résidences artistiques, les séjours bien-être, les vernissages de créateurs, les ateliers de cuisine éthique en milieu minoritaire, les ateliers de cuisine écoresponsable en entreprise, la sensibilisation à l’alimentation durable dans les écoles, l’accompagnement alimentaire d’autistes en institut spécialisé, et tant d’autres.

Mes services se déclinent aujourd’hui essentiellement autour de buffets traiteur, de repas à domicile, et de cocktails dînatoires pour les événements publics et privés. Je travaille pour les résidents du département à l’année, et pour les visiteurs privatisant des hébergements en saison touristique. Je propose mes prestations principalement à Moissac, Lauzerte, Montauban, et dans le Quercy.

Quel est votre lien avec le Tarn-et-Garonne ?

J’ai choisi de m’installer dans une région vierge de toute expérience et de toute connaissance pour élargir mes horizons et nourrir mon appétit de découverte. L’appel du Sud-Ouest et de ses promesses s’est présenté à moi après mûre réflexion et avec une grande cohérence : goûter l’art de vivre à la campagne, m’immerger en conscience dans le slow life, puiser mes ressources dans un terroir riche, et pouvoir parcourir la région au-delà de ses frontières naturelles grâce à la confluence des territoires en Tarn-et-Garonne. Ces raisons se sont immédiatement imposées comme un défi professionnel à multiples égards, mon approche de la cuisine s’articulant autour de créations végétariennes inventives, ce qui vient résolument bousculer les habitudes ancrées d’une population rurale adepte de plats traditionnels carnés.

Avez vous un produit de Tarn-et-Garonne que vous affectionnez particulièrement ?

Les terres du Tarn-et-Garonne abondent en excellents produits. J’aime cuisiner les perles violettes que sont les prunes d’Ente. Leur texture ferme et leur saveur parfumée font notamment des merveilles en sucré-salé. Je les transforme par exemple en chutney de prunes à la badiane, que je dispose sur un fond de tarte au chou rouge braisé, déglacé au vinaigre de raisin muscat. Servie tiède avec un cabécou de Rocamadour, accompagné de miel à l’ail noir et d’un confit d’échalotes, cette tarte est à la fois surprenante et gourmande !

 

Un producteur avec qui vous aimez collaborer?

Je cuisine les produits frais de saison et je cultive mes propres légumes dans mon potager en agriculture biologique dans un objectif de circuit court et d’autosuffisance alimentaire. Je peux être amenée à compléter mon approvisionnement auprès des regroupements de producteurs locaux du Tarn-et-Garonne qui offrent des produits de qualité.

J’aime aussi glaner les fruits d’été à la Ferme de Guyraudelle à Saint-Paul d’Espis, dans une démarche éco responsable. Je sublime par exemple leurs splendides abricots rouges dans une confiture à l’eau de rose, un vin apéritif à la vanille, ou un gâteau à la frangipane et aux framboises. J’apprécie l’implication environnementale de cette petite exploitation familiale et la pratique du glanage offre une source de nourriture précieuse qui permet de réduire le gaspillage alimentaire. Les produits transformés issus des fruits mûrs que je récolte me servent notamment de monnaie d’échange avec des partenaires, d’échantillon de dégustation lors de mes rendez-vous prospects, ou de cadeau pour mes clients fidèles.

 

Un marché de Tarn-et-Garonne où vous aimez aller chercher les fruits ou légumes de saison ?

Le marché de plein vent de Moissac présente une sélection de petits producteurs très intéressante. J’y ai longtemps tenu mon stand en proposant à la vente mes préparations salées et sucrées. Les habitants de Moissac et des alentours ont ainsi pu goûter à la diversité de mes réalisations en toutes saisons, avec six recettes différentes par week-end pendant quatre ans.

 

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, quels sont vos lieux préférés ?

La région regorge de sites majestueux. J’affectionne entre autres lieux la bastide de Montjoi et son panorama, la plage d’Ardus et son moulin, la cité de Bruniquel et ses châteaux, la station verte de Laguépie et ses rivières, les causses du Quercy et son patrimoine naturel.

Recette Muffins au citron et gelée de chasselas

 

 

Ingrédients:

Pour 6 personnes

100g de farine de blé
40g de farine de riz
60g de sucre roux
10cL de lait de riz
3cL d’huile vierge d’amandon de pruneaux
1 citron bio
1 œuf
1 c.s de levure
1 c.c de sommités fleuries de millepertuis
1 pot de gelée de raisin chasselas à la vanille

Recette:

Faire infuser les sommités fleuries de millepertuis dans le lait de riz.

Pendant ce temps, fouetter l’œuf entier et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis ajouter l’huile vierge d’amandon de pruneaux en filet.

Filtrer le lait de riz, puis le faire tiédir dans une casserole à feu doux, et l’incorporer au mélange précédent en fouettant. Dans un autre saladier, mélanger la farine de blé et la farine de riz avec la levure, et l’intégrer au mélange précédent d’abord à la spatule, puis en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Prélever le zeste du citron et l’intégrer à la préparation.

Répartir la pâte dans des moules à muffins beurrés et farinés, et faire cuire à four chaud à 180° pendant 10 à 12mn. Laisser tiédir avant de démouler et servir les muffins au citron avec une belle cuillerée de gelée de raisin chasselas à la vanille.

Les Vignerons du Brulhois

 

Remercions nos amis anglais qui, dès le XIVe siècle, reconnurent la qualité de ce vin et l’exportèrent chez eux. Les amateurs connaissent ce vin rare depuis longtemps, mais il aura fallu attendre 2011 pour que les Vignerons du Brulhois obtiennent l’AOP pour leur production. Le Vin Noir en représente la quintessence. La légende raconte que la Reine Margot fut surprise dans les rues du village embrassant un mystérieux amant. Cette histoire a donné naissance au vin nommé le « Carrelot des Amants ». Les sommeliers s’accordent à décrire la complexité de ses arômes qui marient les épices, les fruits noirs confiturés, des notes de cuir, de fougère. Côté cépages, l’AOP Brulhois est composée de Tannat, Merlot, Cot, Fer Servadou, Cabernet Franc, Cabernet-Sauvignon et Abouriou.

Plus d’infos

Quel vin pour accompagner ce dessert ?

La cuvée B.a.b.a en blanc doux

 

Robe d’un jaune très pâle.

Le nez développe des arômes de fruits exotiques (mangues, ananas) et de fleurs blanches.

La bouche, sucrée, est équilibrée par une belle fraîcheur. La finale est longue et s’exprime sur des notes de fruits exotiques.

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Disponible toute l’année sur réservation