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L'Accord Marine Skoumi

Marine Skoumi

L’Accord

Marine Skoumi est la jeune cheffe du restaurant l’Accord, une enfant du pays venue s’installer dans un tout petit village, pour y préparer une cuisine gourmande et rafraîchissante.

Cette adresse pleine de charme et d’élégance, se niche au cœur du Quercy et de ses collines verdoyantes.

Même si on ne vient pas ici par hasard, on revient forcément après avoir découvert cette très bonne table.

 

 

Questions posées à Marine Skoumi

 

Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

J’ai 31 ans et j’ai grandi dans le village voisin de Bourg-de-Visa.

Je suis partie à Toulouse faire mes études de cuisine et après avoir obtenu mes diplômes, je suis restée dans cette ville faire mes armes dans des adresses bien connues pendant 10 ans.
D’abord au Crown Plaza où j’ai beaucoup appris auprès de Lucas Minisi, mon mentor, puis en tant que seconde de cuisine à La Réserve.
J’ai également fait des saisons à Sanary-sur-mer, avant de revenir en Tarn-et-Garonne.

Pourquoi être devenue cheffe?

J’ai toujours aimé la cuisine, et bien manger.
Déjà enfant j’étais la seule à rester à table, à savourer la cuisine familiale.
La passion de la cuisine me vient de ma maman, qui aimait cuisiner. J’ai également un oncle qui était chef, maintenant à la retraite.
Mes études ont confirmé cette passion, et m’ont entraîné dans ce monde de saveurs et de savoir-faire.

Pourquoi avez-vous décidé de venir en Tarn-et-Garonne?

Mon rêve a toujours été d’ouvrir mon propre restaurant.

Le projet a commencé ici 3 ans avant l’ouverture. Je connaissais le maire du village et nous avons avancé ensemble pour faire de ce restaurant communal une adresse qui me ressemble, et accueille les gourmands du coin!

C’était l’occasion de revenir dans ma région, auprès de ma famille, dans un village de caractère.

Avez vous un produit de Tarn-et-Garonne que vous affectionnez particulièrement ?

Notre département regorge de bons produits. J’aime cuisiner l’Agneau du Quercy, les viandes locales, proposer une bonne Côte à l’Os…

En été les fruits inspirent ma cuisine pour créer des desserts colorés, j’adore cuisiner les fraises, les pêches…

90% de la carte est issue du fait maison, donc elle change souvent!

Une productrice ou un producteur de Tarn-et-Garonne avec qui vous aimez collaborer ?

Au sein du village de Lacour il y a une éleveuse de vaches, en agriculture biologique, Sophie Poux, du Gaec de Vigne Barade, avec qui je travaille naturellement. Elle a même obtenu une médaille d’Argent pour sa tomme à l’Ail des ours.

Un marché de Tarn-et-Garonne où vous aimez aller chercher les fruits ou légumes de saison ?

Le marché de Montaigu-de-Quercy le samedi matin, et celui de Valence d’Agen le mardi matin, deux rendez-vous incontournables !

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, quels sont vos lieux préférés ?

Tout près j’aime beaucoup le village de Roquecor, la partie haute avec cette pierre blanche, et le jardin du Roc des Nobis en contrebas.

J’aime bien faire des balades dans la nature autour de Bourg-de-Visa, au lac de Peyralade à Roquecor…

Que proposez-vous au restaurant?

Le restaurant est aussi un lieu d’exposition pour un ami artiste, Maya KB. J’aime le bleu, et c’est une couleur assez présente dans ses tableaux, donc cela amène de la douceur et de la chaleur dans le restaurant.

Ses tableaux sont exposés un peu partout sur les murs et ils sont à vendre.

Conseil de pro:

Je vous partage une recette secrète mais incontournable pour accompagner un poisson: faire une sauce vierge avec du vinaigre balsamique blanc.

Succès garanti, car cela rehausse les goûts et amène du peps !

Votre plus grande fierté:

Faire revivre le village et cette adresse. C’était une véritable institution autrefois, « Chez Simone », une crêperie qui était fermée depuis 7 ans avant mon arrivée. Le succès du restaurant est réconfortant, surtout que l’on sait que les clients viennent grâce au bouche à oreille.

Manger à la table de la Cheffe

L’Accord
2 chemin de traverse – 82190 Lacour
Tel: +33 (0)6 22 23 97 07

Par mail: marine.skoumipro@gmail.com