Questions posées à Marine et Rémi
Quelles sont vos origines : qui êtes-vous et d’où venez-vous ?
Nous avons tous les deux eu la chance de grandir à Balignac, un des plus petits villages du département, niché entre les collines de Lomagne et des petits ruisseaux.
Quelles sont vos productions?
Nous sommes céréaliers et producteurs de noisettes.
Nous sommes fiers de transformer une partie de notre production et de la proposer en vente directe à la ferme, et lors d’événements.
Nous proposons des noisettes en filet, de la farine de noisettes, de l’huile de noisette, des noisettes torréfiées, des noisettes caramélisées, et une délicieuse pâte à tartiner choco noisette.
Famille Salvadori 7315 Rotated
Noisette Aygot 9547Quelles sont les étapes de fabrication de votre production ?
Où trouver vos produits et sur quels événements?
Nous sommes présents sur le drive fermier de Montauban (livraison tous les vendredis). Nous participons tous les ans à la fête de la Noisette à Lavit de Lomagne et à la Foire à la châtaigne à Laguépie. Nous sommes présents sur de nombreux marchés de Noël éphémères en Occitanie.
Nous travaillons aussi avec des artisans du goût et des chefs. D’excellents pâtissiers locaux subliment nos noisettes dans leurs créations: l’Ecureuil Gourmand à Montauban, Bissagnet à Beaumont-de-Lomagne et Mainat à Montech.
Noisettes Aygots 9544
Noisettes 9516Quelles sont les particularités et saisons d’un noisetier?
Un noisetier a une espérance de vie limitée, il peut atteindre plus de 45 ans, avant de tomber malade. Il commence à atteindre un rendement optimal à partir de 8 ans.
Nos plus vieux noisetiers ici ont 40 ans, et les plus jeunes ont 4 ans, et sont répartis sur 40 hectares. C’est un arbre assez rustique, qui aime les terres limoneuses, les bords de ruisseau et être à l’ombre de grands arbres.
Nous avons 5 variétés de noisettes à Aygots: les « Ennis », un gros calibre, les « Tonda di Giffoni », les « Pauetet », les « Segorbe » et les « Fertile de Coutard » plus utilisées pour les produits transformés.
La Tonda est une variété italienne qui vient du Piémont, un clin d’œil à nos racines.
La récolte se fait principalement en Octobre. Il faut 3 passages de la récolteuse à différents moments dans chaque parcelle, donc c’est assez long. La feuille qui devient grise à l’automne c’est l’involucre, il entoure la noisette et la protège jusqu’à la récolte.
Les chatons apparaissent début Juillet et vont s’allonger jusqu’au mois de Décembre, puis libèrent le pollen pour féconder les fleurs femelles en fin d’année.
Conseils de pro:
Pour accompagner le café vous pouvez essayer les noisettes caramélisées, vous les adopterez. Pour vos pâtisseries, la farine de noisette donnera à vos gâteaux un parfum exceptionnel !
Pour être en forme, certains disent qu’il est bon de manger une petite poignée de fruits secs par jour… nos noisettes sont donc à manger sans modération !
Votre plus grande fierté ?
Avoir la chance de travailler en famille.
Valoriser nos produits pour les proposer au consommateur est aussi une fierté, surtout lorsqu’ils nous partagent leurs retours sur nos produits.







