Sun Brasserie 9368Sun Brasserie 9368
©Sun Brasserie 9368|Tourisme Tarn-et-Garonne
Sun brasserie Camille Ronfort

Sun brasserie

La sun brasserie propose des bières ensoleillées et savoureuses près de Montauban.

Camille Ronfort est le jeune créateur de ces douces boissons, qui enchantent le palais des amateurs de pressions locales !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Questions posées à Camille

 

Qui êtes-vous et d’où venez-vous ?

J’ai 35 ans et je suis né à Montauban.

J’ai commencé ce projet d’ouvrir ma propre brasserie fin 2023.

Le nom de « Sun brasserie » est en hommage à ma maman, qui a son entreprise de vente de fruits locaux, Déli Sun.

Où trouver vos produits?

L’été je suis au marché de Caussade le lundi.

Mes bières sont disponibles dans de nombreux points de vente à Montauban: la Cave de simon, l’Epicerie Emma, la Cave L et l’Estanquet.  Mais aussi dans la boutique de produits locaux Passion d’Oc à Labastide Saint-Pierre, et à The bear social club à Toulouse.

Pourquoi lancer ce projet en Tarn-et-Garonne ?

 

J’ai grandi à Montauban. J’ai fait mes études à Montauriol, et je rêvai d’être un jour à mon compte.

J’ai toujours évolué dans le monde de la gastronomie, grâce à mon père apiculteur, et ma mère qui travaillait avec les producteurs locaux.

Avec mon père j’ai développé ma passion pour la transformation et la fermentation en fabriquant de l’hydromel, que j’ai pu approfondir avec une formation.

J’aime les bons produits, et je suis heureux de valoriser notre terroir.

Que produisez-vous ?

 

Je propose 6 sortes de bières:
– la bière blonde, la SUN, très fruitée, avec du malt d’orge, du blé et du houblon
– la bière blanche, BLAT, avec plus de blé, et de l’écorce d’orange pour faire ressortir l’amertume
– la bière ambrée, RUSTIK, est une bière plus gourmande, sucrée, avec du malt torréfié et des baies de genévriers
– l’IPA, la DELICE, plus amère et vagétale, ronde en bouche, contient plus de houblon et également des flocons de maïs
– la bière Neipa, ONDINE, comme l’IPA mais sans amertume
– la bière LUNE DE MIEL, une bière ambrée au miel de lavande
Et mon autre spécialité, l’Hydromel traditionnel et un hydromel pétillant en petites bouteilles.

Comment produisez-vous vos bières ?


J’aime travailler le miel et l’intégrer dans la bière, ce n’est pas courant.
J’aime le miel de tournesols pour l’hydromel, et le miel de lavande pour l’incorporer à la bière, je me fourni à Beaumont-de-Lomagne.
Je fabrique également de l’hydromel, ce qui est assez rare ici, c’est très connu en Bretagne.
Le maltage de mes bières se fait en Allemagne et en Belgique, mais avec des céréales françaises: malt d’orge, avoine, maïs et malt de blé.

Quelles sont les étapes de fabrication de votre production ?

  1. Concasser les matières premières
  2. Mise en cuve à 63/65°C, les enzymes vont libérer les sucres et transformer le liquide en alcool
  3. On ajoute le houblon ça monte à 200°C, puis on le transfère dans une autre cuve pour refroidir
  4. Vient l’étape de la fermentation avec l’ajout des levures pendant une semaine, puis on baisse à 2°C
  5. Enfin c’est l’étape de la pression pour créer les « bulles »

Il faut entre 3 semaines et un mois pour faire une bière Sun!

Votre plus grande fierté?

Créer mes produits en développant mes propres recettes.  Avoir le bon retour des clients après leur découverte de mes bières.

Conseils de pro:

Ce sont des boissons festives, donc boire mes produits bien frais, entre amis !

Vous aimez le Tarn-et-Garonne, et si vous deviez nous donner votre coup de cœur, pouvez-vous nous dire quel serait votre site préféré ?

J’aime bien me balader dans nos villages de caractère, Saint-Antonin-Noble-Val, Bruniquel, mais aussi plus loin Auvillar et Lauzerte. J’ai la chance d’habiter à Caylus, qui est une vraie pépite, et de venir travailler à Montauban.
A Montauban j’ai un ami brasseur installé à la Halle de la Gare routière dans le quartier Villebourbon, un super lieu pour se détendre et se retrouver entre amis.

Contactez le

Vente directe sur rendez-vous.

Vente de fûts, de bières en bouteilles, et location de tireuse pour événements.

La SUN
2215 Chemin du Ramierou – 82000 Montauban
Tel: +33 (0)6 82 91 07 63

Par mail: delicesun@gmail.com