© ADT82 - Lauriane Donzelli

Idées de reportages et nouveautés

Nos coups de coeur
Idées reportages Automne

Une pépite de la gastronomie française à savourer : le célèbre grain doré !

 

Le chasselas de Moissac AOP, produit emblématique du Tarn-et-Garonne, fait partie des fleurons de la gastronomie française. Surnommé le grain doré, en raison de sa forme ronde et de la pellicule sur les grains. Sa production est répartie dans 251 exploitations sur 76 communes. Pour obtenir l‘AOP chaque grappe fait l’objet d’un ciselage, travail d’orfèvre souvent réalisé par des femmes. Ce qui lui a permit d’être inscrit à l’Inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel. Une très belle récompense pour « la culture du raisin Chasselas de Moissac AOP », qui vient honorer le savoir faire unique des chasselatières et chasselatiers de Tarn-et Garonne.

En savoir plus

Reportages :

De Septembre à Novembre, les chasselatières et chasselatiers vous attendent dans leurs fermes pour des reportages. Assistez à la récolte, entrez dans le « tradou » pour participer au ciselage de ces grappes avec les femmes expertes, et dégustez le chasselas de Moissac AOP en grappe, en jus ou en confitures…

La cure uvale

Moissac est la seule ville à posséder un Uvarium, hérité d’une vogue de la cure uvale dans les années 30. Les curistes profitaient des bienfaits avérés du Chasselas, raisin roi de la ville, en dégustant ce fruit à l’intérieur de l’Uvarium. Aujourd’hui, la cure de raisin est toujours pratiquée par quelques initiés. Plus particulièrement avec du chasselas issu de l’agriculture biologique sous forme de «cure détox»

Nouveautés

L’Ostalas

Cette nouvelle adresse, située à Lafrançaise, entre plaine du Tarn et coteaux du Quercy, est un hôtel de luxe, offrant à ses clients une expérience unique, dans un cadre naturel préservé.

Tout ici est dédié au mieux être, et cela passe par l’alimentation, le développement de soi et la pratique d’activités comme le Qi-Gong, stretching, yoga, pilates, sophrologie…

En savoir plus

Idées reportages Printemps

Découvrir le Tarn-et-Garonne depuis son canapé grâce aux visites virtuelles.

9 pépites de notre département à voir en 360°: Lauzerte, le Manoir St-Jean, la fontaines de moines, Castelsagrat, Montjoi, Cazes-Mondenard, le cloître de Moissac, l’écluse de Montech, le Château St-Louis.

Plus d’infos

Nouveautés

Le Musée Ingres Bourdelle à Montauban

Depuis le 14 Décembre 2019, le tout nouveau Musée Ingres Bourdelle vient d’ouvrir ses portes, après 3 ans de travaux. Ce musée modernisé et digitalisé compte de nouveaux espaces, une nouvelle muséographie, une meilleure accessibilité sur une surface de 2700 m2. Pour sa première année de réouverture, 4 expositions thématiques sont déployées dans différents espaces du musée afin de faire le lien entre les différentes époques des œuvres exposées et l’art contemporain.

DANS L’ATELIER D’INGRES du 14/12/19 au 07/06/20

Le musée a la chance de posséder le fond de dessins d’Ingres le plus important au monde, avec 4507 œuvres.

CONSTELLATION INGRES BOURDELLE du 14/12/19 au 07/06/20

Cette exposition présente 33 œuvres choisies des collections nationales de ces deux enfants célèbres de Montauban, Jean-Auguste-Dominique Ingres et Antoine Bourdelle.

Ingres dialogue avec ses élèves : Amaury Duval, Lehmann…mais aussi avec ses héritiers : Picasso, Martial Raysse… Les œuvres de Bourdelle sont confrontées à celle de Rodin et à des peintures d’Edgar Degas et de Maurice Denis pour retranscrire la puissance de la création artistique de cette époque. Cette exposition est le fruit d’un partenariat inédit entre la ville de Montauban, le musée du Louvre, le musée d’Orsay, le musée Picasso, le musée Bourdelle, le musée Rodin et le centre Pompidou..

UN SITE TRÈS CONVOITÉ, DU CHÂTEAU COMTAL AU MUSÉE DU XXIÈME SIÈCLE: LE MUSÉE INGRES BOURDELLE du 14/12/19 au 07/06/20

Cette exposition conçue par le Centre d’Interprétation de l’Architecture et du Patrimoine invite les visiteurs à un voyage dans le temps.

L’ŒIL DE LA MACHINE 2019 / MIGUEL CHEVALIER du 14/12/19 au 15/12/20

Cette œuvre originale de réalité virtuelle et générative conçue pour le musée revisite des chefs d’œuvres d’Ingres et est installée dans une des salles les plus fascinantes du musée, la salle du Prince Noir.

En savoir plus

Idées reportages Hiver

La truffe, le diamant noir du Quercy qui donne à l’hiver toutes ses saveurs

L’hiver est une saison qui réserve bien des surprises au cœur du Quercy, et révèle une spécialité surnommée le diamant noir, que les meilleurs chefs au monde s’arrache…la truffe tuber melanosporum! La truffe du Quercy se récolte de Novembre à Mars et on l’a retrouve à Caussade, lors du marché du lundi matin ou chez la maison Gaillard. Suivez-moi pour découvrir quelques bonnes adresses et vivre pleinement cette période chérie de la truffe en Quercy !

Actualités

Le Vignoble du Quercy devient une nouvelle destination Vignobles & Découvertes :

 

Le « Vignoble du Quercy », à cheval sur deux départements, le Tarn-et-Garonne et le Lot, vient d’obtenir le précieux label Vignobles & Découvertes.

L’appellation AOC Coteaux du Quercy s’étend du sud de Cahors au nord de Montauban, sur 34 communes réparties dans deux départements, et compte 20 domaines viticoles, 9 en Tarn-et-Garonne et 11 dans le Lot dont un lycée agricole et 1 cave coopérative qui regroupe une trentaine de viticulteurs.

Actualités

Le Gin Georgette !

Une nouveauté à consommer, avec modération.

Ce nouvel apéritif made in Tarn-et-Garonne a été inventé par le propriétaire du célèbre Quercy des Îles et le distillateur montalbanais BOWS.

Un gin sur mesure aux arômes de fleurs et d’agrumes, réduit à l’eau pure de la Montagne Noire et au jus de Chasselas de Moissac…