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Idées de reportages et nouveautés

Nos coups de coeur

Actualités

Ouverture de l’Espace Firmin-Bouisset à Castelsarrasin

Ce lieu unique permet de s’immerger dans la vie et l’œuvre d’un enfant célèbre du Tarn-et-Garonne, tout en plongeant dans la Belle Époque, au cœur de la « Maison d’Espagne », un petit hôtel particulier de briques roses, dans la jolie ville de Castelsarrasin.

Le Petit écolier de LU, la petite fille du chocolat Menier, le Pierrot de Poulain telles sont quelques unes des icônes familières créées par Firmin Bouisset, l’un des pionniers de la publicité moderne.

Sur deux étages plus d’une centaine d’ œuvres, parmi les plus emblématiques de ce peintre affichiste, nous invite à un voyage au cœur de cette Belle époque où l’art publicitaire a éclos. Affiches, gravures, livres pour enfants, objets publicitaires, documents multimédia présentés dans cet espace constituent un véritable récit scénographique de l’œuvre de Bouisset.

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Nouveautés

Château de la Baronnie

 

Ce magnifique château du XIXème siècle, avec parc arboré, lac et ruisseau, est une nouvelle chambre d’hôtes de charme à Lafrançaise. Il propose un hébergement de quatre grandes chambres d’hôtes avec salles de bains privatives, toutes rénovées, pour vivre un séjour calme et luxueux, en profitant également des salons du château.

Les anciennes écuries ont été rénovées entièrement en une belle salle de réception pouvant contenir un maximum de 100 personnes pour anniversaires, mariages ou tout autre événement festif.

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Idées reportages Printemps

Découvrir le Tarn-et-Garonne depuis son canapé grâce aux visites virtuelles.

9 pépites de notre département à voir en 360°: Lauzerte, le Manoir St-Jean, la fontaines de moines, Castelsagrat, Montjoi, Cazes-Mondenard, le cloître de Moissac, l’écluse de Montech, le Château St-Louis.

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Nouveautés

L’Ostalas

Cette nouvelle adresse, située à Lafrançaise, entre plaine du Tarn et coteaux du Quercy, est un hôtel de luxe, offrant à ses clients une expérience unique, dans un cadre naturel préservé.

Tout ici est dédié au mieux être, et cela passe par l’alimentation, le développement de soi et la pratique d’activités comme le Qi-Gong, stretching, yoga, pilates, sophrologie…

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Idées reportages Automne

Une pépite de la gastronomie française à savourer : le célèbre grain doré !

 

Le chasselas de Moissac AOP, produit emblématique du Tarn-et-Garonne, fait partie des fleurons de la gastronomie française. Surnommé le grain doré, en raison de sa forme ronde et de la pellicule sur les grains. Sa production est répartie dans 251 exploitations sur 76 communes. Pour obtenir l‘AOP chaque grappe fait l’objet d’un ciselage, travail d’orfèvre souvent réalisé par des femmes. Ce qui lui a permit d’être inscrit à l’Inventaire National du Patrimoine Culturel Immatériel. Une très belle récompense pour « la culture du raisin Chasselas de Moissac AOP », qui vient honorer le savoir faire unique des chasselatières et chasselatiers de Tarn-et Garonne.

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Reportages :

De Septembre à Novembre, les chasselatières et chasselatiers vous attendent dans leurs fermes pour des reportages. Assistez à la récolte, entrez dans le « tradou » pour participer au ciselage de ces grappes avec les femmes expertes, et dégustez le chasselas de Moissac AOP en grappe, en jus ou en confitures…

La cure uvale

Moissac est la seule ville à posséder un Uvarium, hérité d’une vogue de la cure uvale dans les années 30. Les curistes profitaient des bienfaits avérés du Chasselas, raisin roi de la ville, en dégustant ce fruit à l’intérieur de l’Uvarium. Aujourd’hui, la cure de raisin est toujours pratiquée par quelques initiés. Plus particulièrement avec du chasselas issu de l’agriculture biologique sous forme de «cure détox»

Idées reportages Hiver

La truffe, le diamant noir du Quercy qui donne à l’hiver toutes ses saveurs

L’hiver est une saison qui réserve bien des surprises au cœur du Quercy, et révèle une spécialité surnommée le diamant noir, que les meilleurs chefs au monde s’arrache…la truffe tuber melanosporum! La truffe du Quercy se récolte de Novembre à Mars et on l’a retrouve à Caussade, lors du marché du lundi matin ou chez la maison Gaillard. Suivez-moi pour découvrir quelques bonnes adresses et vivre pleinement cette période chérie de la truffe en Quercy !

Actualités

Le Vignoble du Quercy devient une nouvelle destination Vignobles & Découvertes :

 

Le « Vignoble du Quercy », à cheval sur deux départements, le Tarn-et-Garonne et le Lot, vient d’obtenir le précieux label Vignobles & Découvertes.

L’appellation AOC Coteaux du Quercy s’étend du sud de Cahors au nord de Montauban, sur 34 communes réparties dans deux départements, et compte 20 domaines viticoles, 9 en Tarn-et-Garonne et 11 dans le Lot dont un lycée agricole et 1 cave coopérative qui regroupe une trentaine de viticulteurs.

Actualités

Le Gin Georgette !

Une nouveauté à consommer, avec modération.

Ce nouvel apéritif made in Tarn-et-Garonne a été inventé par le propriétaire du célèbre Quercy des Îles et le distillateur montalbanais BOWS.

Un gin sur mesure aux arômes de fleurs et d’agrumes, réduit à l’eau pure de la Montagne Noire et au jus de Chasselas de Moissac…