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©Cocktails|Helena Lopes
Des cocktails 100% Tarn-et-Garonne !

Recettes de cocktails faciles et tarn-et-garonnaises

Faites le plein de fraîcheur et de vitamines avec nos cocktails 100% Tarn-et-Garonne !

Melon, prune, pomme, raisin chasselas, kiwi… Le verger de l’Occitanie offre une multitude de fruits gorgés de soleil. Pour sublimer ces saveurs, nous avons élaboré toute une série de cocktails avec ou sans alcool.

Toute ces recettes sont réalisées avec un extracteur de jus, peler, épépiner et égrapper n’est pas nécessaire.

Si vous n’en possédez pas, faites au blender et passez au chinois pour retirer l’excédent de pulpe. Attention, au blender il est conseillé de peler, épépiner, dénoyauter et égrapper les fruits.

Cocktails sans alcool

Le Quercy Pep’s

Élaboré à base de Melon du Quercy et des juteuses prunes du Tarn-et-Garonne, ce cocktail se sert frais. Bénéficiant d’une IGP (Indication Géographique Protégée), le Melon du Quercy, véritable fruit gorgé du soleil du sud-ouest est cultivé dans l’ancienne province du Quercy en période estivale. Mirabelles, quetshes, prunes d’ente, Reine Claude… les prunes font du Tarn-et-Garonne le premier département producteur de France.

Étape 1
Peler, épépiner et couper le melon en morceaux. Réserver.

Étape 2
Laver puis couper en 2 les prunes et retirer le noyau. Réserver.

Étape 3
Mettre le melon dans l’extracteur (ou dans le blender) et récupérer le jus. Réserver.

Étape 4
Procéder de même pour les prunes. Récupérer le jus. Réserver.

Étape 5
Dans un joli verre à cocktail ou coupette, verser 10 cl de jus de melon et 10 cl de jus de prune. Mélanger et décorer selon votre envie.

PPR Cup

Ce cocktail regroupe 3 des fruits incontournables du Tarn-et-Garonne. Avec 5 300 ha consacrés à sa production, la pomme est l’emblème de notre département, le Tarn-et-Garonne étant le premier producteur de pommes du pays. Les prunes sont de véritables perles violettes, pourpres ou dorées. La plus connue est la prune Reine Claude. Elle est particulièrement juteuse et sucrée. Enfin, le chasselas de Moissac fait partie des fleurons de la Gastronomie française et on le surnomme le grain doré, en raison de sa forme ronde et de la pellicule sur les grains. Pour obtenir l‘AOP chaque grappe fait l’objet d’un ciselage manuel véritable travail d’orfèvre réalisé par les chasselatiers.

Étape 1
Laver et couper les pommes en morceaux. Extraire le jus. Réserver.

Étape 2
Laver puis couper en 2 les prunes en retirer le noyau. Extraire le jus. Réserver.

Étape 3
Laver le chasselas, mettre les grappes une à une dans l’extracteur et récupérer le jus. Réserver.

Étape 4
Dans un shaker, verser  entre 5 et 10 cl de jus de pomme, entre 5 et 10 cl de jus de prune, entre 5 et 10 cl de jus de chasselas (ajuster les proportions selon le goût désiré : plus sucré ou plus acide). Mélanger.

Étape 5
Dans une flûte à champagne, verser la préparation. Servir frais.

Avec alcool

Le d’Artagaronnais

Ce cocktail est une association avec nos chers voisins du Gers.

Tels les Mousquetaires nous allons dégainer notre épée vitaminée en mariant l’Armagnac de nos amis gersois et notre jus de pomme, produit typique du Tarn-et-Garonne.

Allez tous pour un et un pour tous, on part fouiller son bar et ses placards pour sortir ce qu’il nous faut.

Ingrédients

  • 4 cl d’Armagnac
  • 1 à soupe de miel
  • 4 cl de jus de pomme tarn-et-garonnais bien sûr. Retrouvez tous nos producteurs de jus de fruits sur notre site
  • glaçons > 6 par verre mais vous pouvez en mettre moins 😉
  • 1 bâton de cannelle > si vous n’avez pas de bâton remplacez par de la cannelle en poudre et si vous n’aimez pas la cannelle remplacez par de la vanille en poudre ou un autre épice que vous aimez.

Versez le miel et l’armagnac dans un shaker (si vous n’avez pas de shaker dans un verre large) et secouez (ou remuez) bien pour dissoudre le miel.

Versez le mélange dans votre plus beau verre à cocktail, ajoutez ensuite le jus de pomme, mélangez, incorporez les glaçons et décorez avec un bâton de cannelle (ou la cannelle en poudre ou tout autre épice qui vous plait).

Voilà c’est prêt !

Le Gin Tonic Spring

Pour célébrer le printemps, ce cocktail est un incontournable. Vive le Gin Tonic Spring !

Plus simple, il n’y a pas !

Vous pouvez ajoutez des glaçons mais l’idéal est de mettre au frais au moins 1h avant le Gin Georgette et l’Indian Tonic

Lavez, équeutez et découpez en lamelle 3 fraises. Réservez.

Ingrédients

  • 4 cl de Gin Georgette
  • 33 cl d’Indian Tonic Schweppes
  • 4 fraises
  • 2 brins de menthe

Dans votre verre versez 4 cl de l’excellentissime Gin Georgette. Ce gin est aux arômes de fleurs et d’agrumes, réduit à l’eau de montagne et jus de Chasselas de Moissac. Versez l’Indian Tonic en totalité ou moins, selon votre goût.

Ajoutez les fraises coupées et les 2 brins de menthe. Utilisez la dernière fraise pour décorer votre verre. Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation

Le Daï’Kiwi

Le kiwi tarn-et-garonnais est roi d’Occitanie ! Le département est le premier producteur de la région et pèse un quart de la production nationale. Cela valait bien un cocktail !

Alors tel Tom Cruise dans le film Cocktail, on met sa plus belle chemise à fleur, on passe derrière le bar, on gonfle les pectoraux ou la poitrine Mesdames, on arbore son plus beau sourire et shake, shake, shake !

Ingrédients

  • 4 cl de rhum blanc
  • 1 kiwi
  • 3 cl de jus de citron jaune pressé
  • 2 cl de sirop de canne

Pelez un kiwi, passez le au blender et récupérez la pulpe (passer au chinois si vous désirez un texture moins épaisse).

Dans un verre à mojito, versez 4 cl de rhum puis mélangez avec la pulpe du kiwi.
Ajoutez 3 cl de jus de citron et 2 cl de sirop de sucre de canne. Mélangez doucement à nouveau.

Eh hop votre Daï’Kiwi est prêt.

Notre conseil : si vous souhaitez plus de fraicheur dans votre Daï’Kiwi, n’hésitez pas à ajouter une pointe de glace pilée ou de le laisser 10 mn au congélateur.

Bonne dégustation !

Le Montau’sky

Un cocktail qui réchauffe notre hiver tout étant 100% Tarn-et-Garonnais !

Ingrédients:

  • 5cl de whisky Bestitut de Bows
  • 2,5cl de jus de pomme
  • 1,5 cl de sirop de miel, ou une belle cuillère de miel

Avec shaker de préférence.

Frapper les ingrédients avec des glaçons.

Servir dans des verres « old fashioned ».

Déguster frais !

L’émoustifête !

Cocktail idéal pour les fêtes de fin d’année ou les grandes occasions, avec de l’émoustilleur, apéritif ou digestif produit en Tarn-et-Garonne par le Clos de Ladrex à base d’eau de vie de Chasselas de Moissac, et du champagne !

Ingrédients:

Pour un verre

  • 10 cl d’émoustilleur
  • 13 cl de champagne
  • une clémentine
  • une petite pomme

Préparation:

Mettre les bouteilles d’émoustilleur et de champagne au frais avant de préparer.

Verser d’abord l’émoustilleur, puis presser une clémentine et ajouter le jus, presser une pomme et ajouter le jus.

Enfin verser le champagne et déguster !

Le Rafol’ fraise

Avec l’arrivée du Printemps et des beaux jours, on a envie d’un bon cocktail au rosé à savourer en écoutant les oiseaux chanter !

Qui dit Printemps dit aussi période de récolte des fraises du Tarn-et-Garonne !

L’occasion de marier nos deux envies du moment, même en confinement.

Pour ça rien de mieux qu’un rosé sucré, on opte pour le grain d’amour, perle de l’AOC Brulhois.

Ingrédients:

– 1 bouteille de grain d’amour

– 8 fraises

– 1 bouteille d’eau pétillante

– jus de citron

– vos verres à cocktails favoris

Lavez les fraises, puis enlevez la tête.

Coupez 4 fraises en petits morceaux, ajoutez-y un peu de jus de citron, et gardez les 4 plus belles fraises pour orner vos verres.

Dans chaque verre mettre 1/3 de grain d’amour, 1/3 d’eau pétillante et les fraises coupées en morceaux avec des glaçons.

Coupez les fraises restantes sur la longueur mais uniquement à moitié et mettez les sur le bord de vos verres.

C’est prêt !

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