Un trésor local
Moissac devint vers la fin du XIXe siècle, la ville prospère des «chasselatiers» et constitue aujourd’hui le plus gros pôle fruitier de la région avec 29% de sa surface agricole occupée par des vergers et des vignes.
Véritable capitale des fruits, tant au niveau régional que national, la commune organise chaque année une grande «Fête des Fruits». Aujourd’hui classé A.O.P, le Chasselas doré de Moissac est exclusivement cultivé dans la région des coteaux du Bas Quercy. C’est dans les années 50, qu’il atteignit le sommet de sa gloire et prit ses lettres de noblesse en recevant son appellation d’origine «Chasselas doré de Moissac».
Un joyau national
Ce produit emblématique du Tarn-et-Garonne fait partie des fleurons de la Gastronomie française et on le surnomme grain doré, en raison de sa forme ronde et de la pellicule sur les grains.
Pour obtenir l‘AOP chaque grappe fait l’objet d’un ciselage, travail d’orfèvre souvent réalisé par des femmes, les chasselatières.
Sa production est répartie dans 251 exploitations sur 76 communes.